当前位置:主页 > 社会新闻 > 正文

山西以“药茶文化”为纽带发展现代特色农业:

07-28 社会新闻

  中新网晋中7月1日电 (刘小红)“中国茶文化旅游第一城”建设启动仪式暨招商会7月1日在山西祁县举行。近年来,山西官方把发展药茶作为发展现代特色农业的重要抓手,要将山西药茶打造成为中国第七大茶系,而祁县昭馀古城作为中国茶文化辉煌历史的见证者和山西药茶文化传承的发祥地,将重现茶商之都繁荣,成为“山西药茶”品牌的重要载体。

在中国茶文化旅游第一城招商会上,祁县昭馀古城发布了招商方案。 刘小红 摄

  茶本为药,药也为茶。山西官方近年来高度重视药茶产业的发展,提出到“十四五”末,药茶产业年产值突破10亿元(人民币,下同)。对此,山西省委书记楼阳生亲自发布并为“山西药茶”区域公用品牌代言推介。

  作为国家历史文化名城的祁县,是万里茶马古道的重要节点和集散地,现有茶商遗址33处,其中13处茶商遗址已纳入中国世界文化遗产预备名单,而昭馀古城则是当时的商业中心、茶叶中心。对此,山西文旅集团党委书记、董事长王文保认为,将祁县建设成为世界茶文化之都和中国茶文化旅游第一城,是推进山西省产业转型发展的创新机遇,更是山西融入国家“一带一路”建设、提升外向型经济发展的强大动能。

山西要将山西药茶打造成为中国第七大茶系。 梁硕 摄

  启动仪式现场,一座座古建排列在昭馀古城东大街十字路口,见证了中国茶文化辉煌历史。据了解,“中国茶文化旅游第一城”建设项目将深度挖掘祁县昭馀古城厚重的历史文化资源,以“给世界一杯山西茶”为宣传语,打造“万里茶道”“茶商之都”“山西药茶”三个IP,共建设万里茶道·六大茶系回归类、山西药茶·第七大茶系落地类、茶旅融合体验类等三大类九个项目,项目总投资7397.87万元。

  记者了解到,山西今年将完成该项目一期工程,重点推进国家级万里茶道博物馆、山西药茶博物馆、山西药茶产业一条街等项目,力争在3年内实现昭馀古城整体风貌提升,5年完成昭馀古城旅游目的地品牌形象建设,建设成以茶为主题的文旅商业综合体,实现茶企茶商和茶道旅游城市互助、融合和共生的产业格局。

茶本为药,药也为茶。 梁硕 摄

  活动当天,在中国茶文化旅游第一城招商会上,祁县昭馀古城发布了招商方案。同时,中华文化促进会与山西文旅集团签署了祁县国际茶商大会战略合作协议;福建武夷山钦品大红袍等4家国内知名品牌茶企与昭馀古城投资管理公司签署了意向合作协议;山西药茶产业联盟等7家单位与昭馀古城签署了入驻意向合作协议。

  当下,昭馀古城将以旅游为抓手,以万里茶道为主题,以“茶+”空间为体验元素,以药茶为产业导向,建构国际交流平台,吸引更多的茶企业、茶机构落户古城,推动山西药茶重现辉煌。(完)

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.hbnj.org.cn/xw/shehuixinwen/20200728/111.html