当前位置:主页 > 国内新闻 > 正文

G7扩容矛盾加剧韩日紧张关系

07-31 国内新闻

  新华社首尔7月1日电(国际观察)G7扩容矛盾加剧韩日紧张关系

  新华社记者陆睿

  据日本媒体报道,日本首相安倍晋三日前对美国有意扩大七国集团(G7)架构并邀请韩国参加今年峰会表达了反对意见。6月29日,韩国总统府青瓦台不具名高官指责日本习惯于“祸害”周边国家却拒不认错反省,简直“无耻之极”。

  分析人士认为,日本反对韩国参与G7峰会,既是担心韩国在国际场合宣传历史问题,也是想维护其G7唯一亚洲成员国的地位,还有借对韩强硬挽救安倍支持率的目的。韩日之前已在历史问题、经贸关系等方面摩擦不断,如今在G7扩容等国际问题上又发生矛盾,令韩日关系愈发紧张。  

  韩国积极回应

  韩国总统文在寅6月1日在与美国总统特朗普的通话中欣然接受参加今年G7峰会的邀请。文在寅同意特朗普认为G7体制“已经落后”的说法,并表示G7扩大会议若能召开,将成为后疫情时代的里程碑事件。

  对韩国而言,这一邀请无疑是美国伸出的橄榄枝。韩国有望借此提升国际形象和地位,增加其在国际社会的威望和领导力,同时也能在全球议题设置上享有更多话语权,在韩日历史问题、朝鲜半岛问题等事关韩国国家利益的问题上赢得更多主动权。

  韩国分析人士认为,这次特朗普邀请韩国参加G7峰会,一定程度上反映出韩国在应对疫情方面措施得力、效果显著。若韩国参会,文在寅将积极向G7成员国介绍韩国防控疫情和提振经济的经验和做法,向国际社会传递通过支持多边主义克服危机、恢复经济的信息。

  韩国建国大学经济学教授崔培根说,在G7多边框架下,韩国能更好地发挥国家软实力,同时在维护半岛和平这一核心议题上也有望获得更广泛的国际支持。

  日本明确反对

  日本内阁官房长官菅义伟6月29日在记者会上表示,最终以怎样的形式召开G7峰会,主席国美国正在协调,但日方认为,维持G7原有框架是极其重要的。这一表态被认为是日本明确反对韩国加入G7。

  日本共同社分析说,日本政府明确反对韩国加入G7,或许是对韩国有可能围绕历史认识问题在国际舞台上单方面进行宣传怀有戒心。韩国舆论也认为,韩国如果加入G7,将增加其在“慰安妇”、被强征劳工索赔等历史问题上的发声机会,使日本面临国际社会尤其是西方世界的压力,这是日本高度警惕的。

  韩国舆论还认为,日本反对的另一个原因是想维护自己是G7内亚洲唯一代表的地位。如果韩国借参加峰会之机成功跻身G7成员国之列,将削弱日本在G7的影响力。日本难以接受同属亚洲国家的韩国在G7与自己平起平坐。韩国韩神大学日本学教授河钟文说,日本政界一贯对韩国采取居高临下的态度,不愿接受和承认韩国形象与地位的提高,所以对韩国加入G7反应异常敏感。

  另外,日本此举还被认为有国内政治考量。河钟文说,安倍目前支持率不断下滑,如果此时轻易缓和对韩立场,将招致支持他的保守群体的批评。

  关系继续恶化

  近来,韩日两国因劳工索赔以及“明治工业革命遗址”等历史问题引发的矛盾持续发酵,日本对韩贸易出口限制没有松动迹象,此时两国又在G7峰会扩容问题上发生龃龉,将不可避免导致本已陷入低谷的韩日关系进一步恶化。

  与此同时,韩国6月24日提名本国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希参选世界贸易组织新一任总干事。据韩媒报道,日本有意阻挠韩国官员参选。

  去年7月,日本宣布对出口韩国的3种半导体工业原材料加强审查和管控,此举被韩方认为是日方在历史问题上对韩国的“经济报复”。今年6月,韩国再次就日本的出口限制向世贸组织提起诉讼。日方担心,若韩国官员成功就任世贸组织总干事,日方将在韩日贸易争端中处于下风。

  有分析指出,目前安倍政府在韩日关系上立场强硬,对话意愿不足,短期内两国矛盾恐进一步加深。由于世贸组织总干事人选和G7峰会扩容都需要各成员一致同意,因此日本可能制造阻力,韩国或将采取反击措施。

  韩国国立外交院日本研究中心顾问金在信认为,从日方一系列反应看,日本不希望看到韩国在国际舞台的声望提高,现阶段韩国政府应积极游说有关国家,加强外交努力,营造有利的国际舆论。(参与记者:郭丹)

【编辑:田博群】

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.hbnj.org.cn/xw/guonaxinwen/20200731/122.html