当前位置:主页 > 国内新闻 > 正文

哈萨克斯坦疫情严重反弹 累计确诊病例破4万

07-29 国内新闻

  (抗击新冠肺炎)哈萨克斯坦疫情严重反弹 累计确诊病例破4万

  中新社努尔苏丹7月1日电 (记者 文龙杰)据哈萨克斯坦卫生部公布的最新数据,该国6月30日新增1604例新冠肺炎病例,截至7月1日早,累计确诊病例已突破4万例。

  6月30日,哈3个直辖市和14个州全部出现新增确诊病例。其中阿特劳州(229例)、卡拉干达州(191例)、西哈州(141例)、最大城市阿拉木图(113例)和首都努尔苏丹(110例)新增较多。值得注意的是,受限于检测能力和检测范围,这些数字“并不是全部”。

  哈媒报道指出,考虑到部分地区的检测实验室因故关闭,官方公布的确诊病例统计数据可能并不完整。此外,目前尚无法为没有症状的普通民众提供自费病毒检测,已检测出的无症状患者全部来自已确诊患者的接触人群。  

  哈自5月11日结束全国紧急状态后,疫情严重反弹,当前的累计确诊人数较之5月11日增长了7倍多。哈现为中亚地区确诊人数和死亡人数最多的国家。截至7月1日早,累计确诊41065例,死亡188例。

  哈确诊人数的猛增使该国卫生医疗体系濒临“饱和”。哈总统托卡耶夫就此指出,目前哈国内许多地区出现病床、医护人员、药品和医疗设备短缺现象,部分地区的传染病医院和临时医院已处于超负荷运转状态,各地对呼吸机、救护车以及其他医用设备的需求大增。

  “我们的国际声誉已因抗疫不利而受损。”托卡耶夫特别强调说,已有国外观察人士评估认为,哈萨克斯坦疫情相当严峻,处在失控边缘。

  哈新任卫生部长阿列克谢6月30日在向总统进行汇报时表示,如果不采取隔离措施,按照当前的发展趋势,到8月底时,单日新增确诊病例将达到2.7万人,需配备30万张病床。(完)

【编辑:李弘宇】

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.hbnj.org.cn/xw/guonaxinwen/20200729/118.html