当前位置:主页 > 港澳新闻 > 正文

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

07-28 港澳新闻

  新华社北京7月1日电 题:正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

  新华社记者

  2020年7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。

  刚刚发生的历史性事件,让今年的回归纪念日不同寻常。

  此前一天,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》公布实施,中央在香港维护国家安全的宪制权力和宪制责任从此有了更为坚实的法律保障。在“港独”“黑暴”“揽炒”肆虐中蒙尘的“东方之珠”,迎来正本清源、重整精神再出发的历史性转机。

  7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。 新华社记者 李钢 摄

  形势所迫,中央出手救香港

  2019年,一场猝不及防的“修例风波”侵袭香港。在外部势力插手干预下,旷日持久的暴力横行街头。

  从砖头、铁枝到汽油弹、弓箭,从当街纵火、堵塞道路到打砸商店、袭击无辜市民,从暴力冲击特区政府总部及立法会大楼、围攻中央驻港机构到侮辱和焚烧国旗、污损国徽……暴力手段不断升级、性质越来越恶劣,让香港陷入回归以来最严峻局面。

  7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。 新华社记者 李钢 摄

  “暴力威胁着我们每个人的生活,好担心下一个受伤的会是自己。”回顾那段不堪回首的日子,在会计师事务所工作的沈思心有余悸。

  长达数月的动荡中,极端暴力分子身后始终有一只黑手若隐若现。全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华直言,自回归以来,有着特殊地位的香港就被别有用心的外国政客和反华势力视为乐土,他们想让香港变成国际博弈的战场、牵制中国的棋子。

  上海国际问题研究院港澳研究室主任张建说,从黑衣暴徒高喊“香港独立”“武装建国”“广场立宪”等口号可见,反中乱港分子矛头是对着“一国两制”中“一国”这个根本,他们勾结外部反华势力,配合其在香港制造“颜色革命”的企图,妄图搞乱香港、瘫痪特区政府,进而对内地进行渗透和破坏。

  冰冻三尺非一日之寒。回归23年来,反中乱港势力在香港的活动有迹可循。2003年反对基本法第二十三条立法、2012年反对推行“国民教育科”、2014年发动非法“占中”……美西方势力培植的香港反对派长期和“主子”里应外合,一有机会就兴风作浪。

  “香港已经成为国家安全的一个突出风险点。”中央人民政府驻港联络办公室副主任陈冬说,反中乱港分子的险恶用心与丑陋行径,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。任何负责任的政府都不可能坐视不理、放任不管。

  危急时刻,中央出手势在必行、刻不容缓。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议高票通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。那一刻,人民大会堂里掌声经久不息。

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并决定将这部法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。 新华社记者 刘卫兵 摄

  在向大会作决定说明时,全国人大常委会副委员长王晨指出,贯彻落实党中央决策部署,在香港目前形势下,必须从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变香港特别行政区国家安全领域长期“不设防”状况,在宪法和香港基本法的轨道上推进维护国家安全制度建设,加强维护国家安全工作,确保香港“一国两制”事业行稳致远。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.hbnj.org.cn/xw/gangaoxinwen/20200728/116.html